Долину реки Хунза, расположенную на границе Индии и Пакистана, называют «оазисом молодости». В чем его тайна?
Жители этой долины живут до 110–120 лет, почти никогда не болеют и выглядят молодо. Это свидетельствует о существовании образа жизни, близкого к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми и не стареют, как это происходит в других странах уже к 40–50 годам.
Эти люди внешне очень похожи на европейцев, в отличие от соседних народностей. Они купаются в ледяной воде даже при температуре -15 градусов, до ста лет играют в подвижные игры.
40-летние женщины выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.
Летом жители питаются сырыми фруктами и овощами, зимой высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зёрнами, овечьей брынзой.
Есть у жителей долины Хунза период, когда фрукты ещё не поспели - это «голодная весна», которая длится от 2 до 4 месяцев. В это время они почти ничего не едят и пьют напиток из сушёных абрикосов один раз в день. Такой режим питания возведён в культ и строго соблюдается.
В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчёркивает следующие достоинства модели питания в этой стране:
Прежде всего, оно вегетарианское. Большое количество сырых продуктов.
В ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты. Продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ.
Алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко.
Очень умеренное потребление соли.
Продукты, выращенные только на своей отечественной почве.
Регулярные периоды голодания.
К этому надо добавить и другие факторы, способствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.
В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведённой переписи населения выяснили, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.
В августе 1977 года на международном раковом конгрессе в Париже было сделано заявление:
«В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила об удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привёл в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 года.
О своём секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживёшь лет до 120–150.
Долину реки Хунза, расположенную на границе Индии и Пакистана, называют «оазисом молодости». В чем его тайна?
Жители этой долины живут до 110–120 лет, почти никогда не болеют и выглядят молодо. Это свидетельствует о существовании образа жизни, близкого к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми и не стареют, как это происходит в других странах уже к 40–50 годам.
Эти люди внешне очень похожи на европейцев, в отличие от соседних народностей. Они купаются в ледяной воде даже при температуре -15 градусов, до ста лет играют в подвижные игры.
40-летние женщины выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.
Летом жители питаются сырыми фруктами и овощами, зимой высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зёрнами, овечьей брынзой.
Есть у жителей долины Хунза период, когда фрукты ещё не поспели - это «голодная весна», которая длится от 2 до 4 месяцев. В это время они почти ничего не едят и пьют напиток из сушёных абрикосов один раз в день. Такой режим питания возведён в культ и строго соблюдается.
В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчёркивает следующие достоинства модели питания в этой стране:
✔️ Прежде всего, оно вегетарианское. Большое количество сырых продуктов.
✔️ В ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты. Продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ.
✔️ Алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко.
✔️ Очень умеренное потребление соли.
✔️ Продукты, выращенные только на своей отечественной почве.
✔️ Регулярные периоды голодания.
К этому надо добавить и другие факторы, способствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.
В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведённой переписи населения выяснили, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.
В августе 1977 года на международном раковом конгрессе в Париже было сделано заявление:
«В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила об удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привёл в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 года.
О своём секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживёшь лет до 120–150.