Обновить до Про

​​Долину реки Хунза, расположенную на границе Индии и Пакистана, называют «оазисом молодости». В чем его тайна?

Жители этой долины живут до 110–120 лет, почти никогда не болеют и выглядят молодо. Это свидетельствует о существовании образа жизни, близкого к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми и не стареют, как это происходит в других странах уже к 40–50 годам.

Эти люди внешне очень похожи на европейцев, в отличие от соседних народностей. Они купаются в ледяной воде даже при температуре -15 градусов, до ста лет играют в подвижные игры.

40-летние женщины выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.

Летом жители питаются сырыми фруктами и овощами, зимой высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зёрнами, овечьей брынзой.

Есть у жителей долины Хунза период, когда фрукты ещё не поспели - это «голодная весна», которая длится от 2 до 4 месяцев. В это время они почти ничего не едят и пьют напиток из сушёных абрикосов один раз в день. Такой режим питания возведён в культ и строго соблюдается.

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчёркивает следующие достоинства модели питания в этой стране:
Прежде всего, оно вегетарианское. Большое количество сырых продуктов.
В ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты. Продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ.
Алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко.
Очень умеренное потребление соли.
Продукты, выращенные только на своей отечественной почве.
Регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, способствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведённой переписи населения выяснили, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.

В августе 1977 года на международном раковом конгрессе в Париже было сделано заявление:
«В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила об удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привёл в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 года.

О своём секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживёшь лет до 120–150.
​​Долину реки Хунза, расположенную на границе Индии и Пакистана, называют «оазисом молодости». В чем его тайна? Жители этой долины живут до 110–120 лет, почти никогда не болеют и выглядят молодо. Это свидетельствует о существовании образа жизни, близкого к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми и не стареют, как это происходит в других странах уже к 40–50 годам. Эти люди внешне очень похожи на европейцев, в отличие от соседних народностей. Они купаются в ледяной воде даже при температуре -15 градусов, до ста лет играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом жители питаются сырыми фруктами и овощами, зимой высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зёрнами, овечьей брынзой. Есть у жителей долины Хунза период, когда фрукты ещё не поспели - это «голодная весна», которая длится от 2 до 4 месяцев. В это время они почти ничего не едят и пьют напиток из сушёных абрикосов один раз в день. Такой режим питания возведён в культ и строго соблюдается. В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчёркивает следующие достоинства модели питания в этой стране: ✔️ Прежде всего, оно вегетарианское. Большое количество сырых продуктов. ✔️ В ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты. Продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ. ✔️ Алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко. ✔️ Очень умеренное потребление соли. ✔️ Продукты, выращенные только на своей отечественной почве. ✔️ Регулярные периоды голодания. К этому надо добавить и другие факторы, способствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение. В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведённой переписи населения выяснили, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года на международном раковом конгрессе в Париже было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза». В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила об удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привёл в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 года. О своём секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживёшь лет до 120–150.
·35 Просмотры ·0 Оценили