Обновить до Про

В мрачном подземелье идет суд. Монахи готовятся не только обвинить эту женщину, но и тут же привести приговор в исполнение.

Картина «Мученица фанатизма», созданная португальским художником Хосе де Брито в 1895 году, изображает сцену из мрачной истории испанской инквизиции, свирепствовавшей на Пиренейском полуострове с конца XV до начала XIX века.

В начале инквизиция воевала против ереси, и её жертвами становились иностранцы, проживавшие в стране. Со временем гонения распространились и на политически неприемлемых или очень богатых граждан.

Женщина, привязанная к пыточному столу, приговорена к сожжению. Слева начинает дымиться жаровня.

Пока палачи готовятся, один из монахов зачитывает приговор. Его собеседник, изображённый справа, разводит руками в знак согласия с прочитанным. Факты преступления очевидны, и оспаривать их, то есть вступать в спор с самой церковью, бессмысленно.

Через маленькое окошко в темнице проникает свет. Он чудесным образом проецирует на стену сцену из жизни первых христиан, которых приговаривали к смерти в римском амфитеатре, где их скармливали диким животным. Таким образом художник намекает на невиновность главной героини.

В настоящее время картина находится в музее Шиаду в Лиссабоне, Португалия.
В мрачном подземелье идет суд. Монахи готовятся не только обвинить эту женщину, но и тут же привести приговор в исполнение. Картина «Мученица фанатизма», созданная португальским художником Хосе де Брито в 1895 году, изображает сцену из мрачной истории испанской инквизиции, свирепствовавшей на Пиренейском полуострове с конца XV до начала XIX века. В начале инквизиция воевала против ереси, и её жертвами становились иностранцы, проживавшие в стране. Со временем гонения распространились и на политически неприемлемых или очень богатых граждан. Женщина, привязанная к пыточному столу, приговорена к сожжению. Слева начинает дымиться жаровня. Пока палачи готовятся, один из монахов зачитывает приговор. Его собеседник, изображённый справа, разводит руками в знак согласия с прочитанным. Факты преступления очевидны, и оспаривать их, то есть вступать в спор с самой церковью, бессмысленно. Через маленькое окошко в темнице проникает свет. Он чудесным образом проецирует на стену сцену из жизни первых христиан, которых приговаривали к смерти в римском амфитеатре, где их скармливали диким животным. Таким образом художник намекает на невиновность главной героини. В настоящее время картина находится в музее Шиаду в Лиссабоне, Португалия.
Like
1
·44 Просмотры ·0 Оценили